X

25 секретов продвижения сайтов от экспертов бизнеса

Подпишитесь и получайте 2 раза в месяц кейсы по увеличению количества клиентов и полезные советы по продвижению сайта.

Уже через минуту вам придет презентация о том, как рассчитать вывод вашего сайта в ТОП-3 поисковых систем.

  • Время чтения: 8 минут

    Некогда читать

    Краткий дайджест для тех, кто спешит:
    1) отказываться от ссылок нельзя;
    2) вечные ссылки не спасут;
    3) покупка правильных ссылок может навредить;
    4) некоммерческие тексты могут навредить;
    5) нефильтрованные ссылки, скорее всего, тоже маркетинговый миф;
    6) отказ от покупки ссылок на биржах — неверное решение;
    7) ответ на вопрос: да что делать-то?


    Миф № 1. «Просто не покупайте ссылки»

    Ссылки — зло, их покупать нельзя.

    Контраргумент: самая реализация алгоритма «Минусинск», направленная против ссылок, является свидетельством того, что бессылочное ранжирование в настоящее время невозможно и ссылки влияют и учитываются. Отказ от работы со ссылками ошибочен.

    Самообман (мы ссылки не покупаем на бирже, но платим или организуем в обмен на подарки простановку и т. п.) тоже ошибочен, «Гугл» перечисляет некоторые спамные методы продвижения: https://support.google.com/webmasters/answer/66356.

    Комментарий: любые ухищрения, направленные на то, чтобы поставить больше SEO-ссылок, которые якобы не зафильтруются, обречены. Неважно, как вы их получаете: хоть за подарки, хоть в благодарность. Важно понимать, что, превысив определенное количество, вы можете лишиться всего трафика. Следует принять этот риск и работать над тем, чтобы не перейти порог, при котором наступают санкции, а не тратить время на придумывание собственных мифов.


    Миф № 2. «Покупайте вечные ссылки»

    Хороший маркетинг вечных ссылок, основанный ни на чем.

    Контраргумент: «Гугл» показывает пример типовой вечной ссылки (тематика сайта и страницы не совпадают с тематикой того, на кого ссылаются) и называет это спамом: https://support.google.com/webmasters/answer/66356.
    Садовский не придает никакого значения вечным ссылкам:
    http://blog.getgoodrank.ru/aleksandr-sadovskij-minusinsk/.
    Самое страшное, вечные ссылки очень трудно снять, когда дело дойдет до санкций.

    И главное: расположение ссылки не делает ее менее фильтрованной согласно мадридскому докладу «Яндекса».

    Как правильно: ссылочная стратегия должна быть многоплановой, небольшое число качественных вечных ссылок проекту не повредит. Но это не панацея, и в этом есть большая опасность.

    См. статью «Вред от вечных ссылок», которая скоро будет.


    Миф № 3. «Покупайте правильные ссылки»

    Покупка ссылок, основанная на анализе упавших проектов и предложении покупать ссылки по стратегии не упавших проектов.

    Контраргумент: данная стратегия порочна, потому что отталкивается от анализа упавших (в прошлом) сайтов, но не опирается на открытые публикации докладов об алгоритмах (ненаучна по определению) и не может, соответственно, предсказать, как изменится среда в будущем.

    Например, когда «Минусинск» сработал второй раз, упали новые проекты, и те, кто строил свои ссылочные стратегии на основании анализа по ним до падения (первая волна «Минусинска» их не задела же), приняли неверное решение.

    Как правильно: необходимо вкладываться в PR и получать естественные некоммерческие ссылки с ресурсов, которые НЕ ПРОДАЮТ ССЫЛКИ. Коммерческие ссылки допустимы в небольших количествах при строгом анализе.


    Миф № 4. «Покупайте ссылки с некоммерческими текстами»

    Цель простая — поставить массу естественных ссылок и немного ссылок с коммерческими текстами. Обоснование: среди некоммерческих ссылок мы сможем замаскировать коммерческие, и, так как их в общем объеме будет немного, они дадут рост, но не зафильтруются. И это правильно, но есть нюанс.

    Нюанс: сайты, с которых будут стоять эти ссылки, могут быть определены «Яндексом» как продавцы ссылок, и безанкорная составляющая может не только ничего не принести, но и увеличит вероятность фильтрации.

    Как правильно: забудьте о легких путях (купить X ссылок). Включайте PR для проекта и, в зависимости от масштабности цели, достигайте нормальных рекомендательных ссылок. И уже тогда ставьте небольшое количество коммерческих ссылок.

    Пример нефильтрованной некоммерческой ссылки — любая ссылка с «Желтых страниц». Пример рискованной некоммерческой ссылки — любая ссылка с адресом сайта в анкоре, стоящая со страниц сайта, который торгует ссылками.


    Миф № 5. «Покупайте ссылки с нефильтрованных доноров»

    Под различными предлогами недобросовестные продавцы предложат покупать ссылки с какой-то группы сайтов, которые с помощью их различных ухищрений будут объявлены как нефильтрованные.

    Контраргумент: в большинстве случаев это будет обман, так как такие сайты легко вычисляются и алгоритмом, рассказанным в Мадриде представителями «Яндекса» (мадридский доклад), и вручную. См. подробнее, как работает алгоритм «Минусинск» (тут ссылка).

    Как правильно: в связи с тем, что мы не знаем, достоверно зафильтрован данный донор в настоящий момент или нет (ведь «Яндекс» фильтрует за превышение пороговых значений по количеству ссылающихся сайтов, следовательно, незафильтрованные сайты могут вполне иметь множество ссылающихся на них фильтрованных сайтов, но не дошедших до порогового значения), следует методами PR привлекать к себе естественные ссылки.


    Миф № 6. «Не покупайте ссылки на биржах»

    Покупайте на закрытой бирже или у продавца в сообществе — «Яндекс» до этих ссылок не доберется.

    Контраргумент: алгоритму и ручному определителю ссылок все равно, какая была механика их приобретения. Биржи экономят время и позволяют его направить в том числе на развитие сайта. Биржи позволяют не тратить время на поиск и сбор площадок для установки ссылок, а сделать это из одного места.

    Как правильно: зная о пороговых значениях в количестве коммерческих или SEO-ссылок (см. доклад Садовского), мы можем посмотреть на то, сколько у нас стоит естественных ссылок, и поставить безопасное количество биржевых ссылок.

    Но вот покупать ссылки в агрегаторах мы не рекомендуем! Бизнес-модель агрегаторов основана на обороте денег, который определяется прежде всего количеством ссылок. А это входит в противоречие с алгоритмами «Яндекса».


    Так что делать-то?

    1. Не вестись на необоснованные маркетинговые разводки. Если продвигаетесь сами, то изучите, как работает алгоритм, и не верьте никому на слово (включая нас — думать нужно всегда) — цена ошибки слишком высока.

    2. Определить допустимое число коммерческих ссылок для своего проекта на основании изучения алгоритма и анализа конкурентов.

    3. Снизить число ссылок еще на 20% минимум.

    4. Проанализировать качество и количество подконтрольных и неподконтрольных ссылок.

    5. Срезать все возможные коммерческие ссылки, которые не укладываются в это количество, начиная от самых худших.

    6. Вести регулярный мониторинг того, как фильтруют соседей, а также сайтов из других тематик, и вовремя проходить § 1—§ 4 из этого списка, если увидите, что пороговые значения снижаются (кого-то фильтруют при подобном количестве ссылок).