X

25 секретов продвижения сайтов от экспертов бизнеса

Подпишитесь и получайте 2 раза в месяц кейсы по увеличению количества клиентов и полезные советы по продвижению сайта.

Уже через минуту вам придет презентация о том, как рассчитать вывод вашего сайта в ТОП-3 поисковых систем.

Заказать звонок

X

  • +7 (499) 350-34-86

    Мы Вам перезвоним

    Время чтения: 22 минут

    Некогда читать

    Успех в сфере блог-маркетинга зависит от многих факторов, связанных с контентом, дизайном, технической поддержкой и рекламой. Хотя очень трудно сразу учесть все эти факторы, вы можете постепенно вносить в свой блог небольшие изменения, которые в совокупности в долгосрочной перспективе позволят значительно улучшить качество контента в вашем блоге.

    Если вы делаете первые шаги в мире блог-маркетинга, ищете способ привести свой блог в порядок или хотите достигнуть нового уровня профессионализма, 57 советов из этого полезного списка помогут вам достичь успеха в блоггинге.


     Глубокие просмотры бывают разными


    • Начните с разработки базовой стратегии блог-маркетинга. Для этого нужно выявить вашу целевую аудиторию, сформулировать цель, которой вы хотите достичь с помощью своего блога (например, повысить узнаваемость компании, увеличить количество лидов и продажи, проинформировать людей о ситуации в вашей отрасли и т.п.), решить, чем ваш контент будет отличаться от контента конкурентов и каким образом вы будете создавать свой контент (например, будете ли вы использовать статьи, написанные вашими сотрудниками, заниматься рерайтом или предлагать возможность публикации гостевых постов?).
    • Установите редакционную политику.

    Ответьте на следующие вопросы:

    1. Какой контент нужно публиковать?
    2. Нужно ли комментировать релевантные новости или можно просто предоставлять ссылки на другие источники?
    3. Существуют ли для авторов какие-либо ограничения, касающиеся освещаемых тематик, или они могут свободно рассказывать разные истории и выражать собственную точку зрения?
    4. Нужно ли говорить о своих сотрудниках?
    5. Нужно ли публиковать актуальные описания кейсов?
    6. Чего стоит избегать в своём блоге?
    7. Кто окончательно утверждает контент и насколько ограничены авторы в самостоятельном принятии решений?

    xalert.png.pagespeed.ic.G3RY_cKhju Основная цель блог-маркетинга — добиться того, чтобы контент вашего блога представлял интерес для читателей, поэтому помните о своей целевой аудитории, принимая решения о публикации того или иного контента.

    • Определите нишу, которую хотите охватить и сосредоточьтесь на ней. Лучше всего писать о том, в чём вы хорошо разбираетесь, и использовать свой блог как площадку для распространения знаний в данной области.
    • Сформируйте свой писательский стиль. Раз вы писатель, то каков ваш писательский стиль? Вы пишете в забавном, провокационном или прямолинейном ключе? Даже если статьи для вашего корпоративного блога создаются несколькими авторами, вы всё равно можете определить, стоит ли им всем придерживаться определённой точки зрения или вы не против того, что каждый писатель будет следовать собственному стилю.
    • Регулярно создавайте резервную копию своего блога, чтобы не потерять свой контент-архив, если сервер вдруг даст сбой или возникнет какая-нибудь иная техническая проблема.
    • Повышайте авторитетность контента своего блога с помощью страницы “о нас”, на которой будет рассказано, почему вы являетесь экспертом в освещаемых тематиках или почему ваша компания является авторитетной в своей отрасли.
    • Утвердите политику комментирования, которой могут придерживаться члены вашей команды.Каждый сотрудник должен чётко понимать, когда нужно отвечать на комментарии, а когда нужно их удалять (или, как минимум, предоставлять автору комментария ссылку на авторитетный источник). Под вашими статьями не должно быть агрессивных комментариев или спама, но вы должны быть открыты для критики, потому что подобные комментарии стимулируют диалог и способствуют увеличению вовлечённости пользователей.
    • Создайте план измерения ваших ключевых показателей эффективности (KPI), таких как “репосты” в социальных сетях, комментарии, количество просмотров страницы, лиды и т.п., с учётом тех целей, которые вы определили для своего блога. Как вы сформулируете эти метрики блог-маркетинга? Как вы будете отслеживать их? Каким образом и когда вы будете их отслеживать (это необходимо, чтобы выявить перспективные направления развития)?
    • Определите, каким образом пост в блоге может быть адаптирован и представлен в виде контента других типов. Том Писелло рассказыват об этом в своей статье для Института контент-маркетинга под названием “23 способа использования поста в блоге для достижения успеха при осуществлении контент-маркетинга”.
    • Придерживайтесь графика публикаций. Популярные блоги, в которых публикация контента осуществляется регулярно и по расписанию, представляют гораздо большую ценность для вашего бизнеса с точки зрения SEO, повышения узнаваемости бренда, показателей лидогенерации и привлечения пользователей.
    • Для того чтобы почерпнуть вдохновение и идеи, посвящайте определённое количество времени чтению других успешных блогов, таких как Event Planning blog от Cvent. В 2014 году данный ресурс удостоился награды за контент-маркетинг и может послужить примером по многим показателям: структуре, стилю, релевантности и вовлечённости пользователей.

    02

    Event Planning blog от Cvent


     Дизайн, UX и технические детали


    Вы хотите, чтобы читатели следили за вашим блогом, потому что там публикуется превосходный контент. Но не стоит недооценивать роль дизайна, структуры текста и UX в достижении успеха при осуществлении блог-маркетинга. Даже когда вы будете публиковать невероятно важный контент, вы потеряете читателей, если материал будет плохо структурирован, некрасиво оформлен или не удобен для чтения.

    Учитывайте следующие советы при осуществлении блог-маркетинга:

    • Вполне правильным решением будет покупка созданного кем-то другим шаблона. Но лучше использовать такие бесплатные шаблоны, которые согласуются с основными направлениями вашего брендинга и позиционирования. Стоит позаботиться не только о дизайне и навигации — нужно также обдумать такие более мелкие детали, как шрифты и цветовая гамма.
    • Создайте адаптивный дизайн для своего блога, чтобы ваш контент был адаптирован для различных устройств и хорошо выглядел на экранах разной величины, в том числе на экранах планшетных компьютеров и смартфонов.
    • Удостоверьтесь в том, что ваши поисковые строки чётко видны на странице вашего блога и в том, что поисковая выдача тоже отражаются надлежащим образом. Если вы используете систему управления контентом (англ. CMS), научитесь изменять настройки страницы поисковой выдачи через панель инструментов администратора. Иначе вам придётся попросить специалистов из IT-отдела или из отдела разработки настроить эту страницу для вас.
    • По возможности, посты должны содержать ссылки на другие опубликованные в вашем блоге материалы по этой теме. Это позволит удержать посетителей на страницах вашего блога дольше нескольких минут.
    • Переоформите страницы с ошибкой 404. Постарайтесь изменить их внешний вид и текст. Если вам это удастся, то пользователи будут знать, как достичь нужной им цели, даже если они столкнутся с данной ошибкой.
    • Создайте раздел “Популярные статьи”, чтобы предоставить пользователям возможность прочитать другие статьи по смежным темам, которые могут их заинтересовать.
    • Если в вашем блоге освещается много различных тем, не нужно тратить ценное место для того, чтобы отобразить их все. Просто составьте список тем, которые имеют непосредственное отношение к вашему бизнесу, и добавьте ссылку на страницу (или на карту сайта), где можно найти полный список тем.
    • Не отвлекайте пользователей от контента вашего блога, указывая длинный список тегов в начале или в конце статьи. Упоминайте в каждой публикации по паре тегов на категории, просто чтобы слегка классифицировать посты.
    • Включайте сведения об авторе и его портрет в каждую публикацию. Если вы используете WordPress для блог-маркетинга, подумайте о создании Gravatar для всех блоггеров. Вы сможете их интегрировать в пользовательские профили, после чего они будут отражаться в соответствующих постах.
    • Боритесь со спамом в комментариях и управляйте им, наблюдая за беседами, которые разворачиваются под вашими публикациями. А инструменты Akismet и Disqus помогут вам в этом.
    • Подумайте, стоит ли делать так, чтобы музыка играла автоматически, когда кто-нибудь заходит в ваш блог или на страницу с определённым постом. Хотя в некоторых случаях это будет хорошим дополнением к контенту и позволит обеспечить более качественный UX, некоторых пользователей музыка может отвлекать или раздражать.

     Общие подсказки по написанию и редактированию статей для блога


    •  Черпайте вдохновение на написание статей для блога из личного опыта. Рассказывайте истории о решениях, найденных для собственного бизнеса, и об уроках, усвоенных вами при устранении определённых проблем, с которыми, возможно, сталкиваются и ваши читатели.
    • Расскажите об открытиях, которые вы сделали, прочитав материалы других блоггеров или экспертов вашей индустрии. Всегда уместно предложить вниманию читателей другую точку зрения.
    • Всегда имейте запасной вариант контента для блога. На случай, если вдруг статья не будет готова или если на её редактирование уйдёт слишком много времени, держите в запасе несколько коротких материалов, которым можно “дать ход” в последнюю минуту и заполнить пробел.
    • Удостоверьтесь в том, что вы создаёте привлекательные заголовки и используете в них заранее выбранные ключевые слова (дополнительные советы по SEO приведены ниже).
    • Включайте в каждый абзац несколько небольших предложений и подумайте об использовании маркированных списков. Читателям нужны “визуальные паузы”, и им понравится свободное пространство, образовавшееся при таком оформлении, что благоприятно скажется на читабельности вашего контента в целом.
    • Используйте в заголовках цифры и прилагательные, чтобы привлечь внимание читателей и передать им определённую заложенную в статью идею. Заголовок типа “8 простых способов ответить на жалобы клиента” звучит более интересно и динамично, чем заголовок “Общение с недовольными клиентами”.
    • В качества призыва к действию используйте такие слова, как “скачайте”, “получите” и “узнайте”, чтобы подсказать читателям следующий шаг, который вы советуете им предпринять после изучения контента вашего блога.
    • Перед публикацией проверяйте каждую статью на предмет орфографической и пунктуационной грамотности. Или ещё лучше воспользуйтесь услугами профессионального редактора, который сможет исправить грамматические ошибки и некорректный текст.
    • Используйте изображения для иллюстрации описываемых в тексте идей. Не ограничивайтесь использованием только бесплатных картинок. Попробуйте создать скриншоты и добавить к ним комментарий с помощью таких редакторов картинок, как Photoshop, Pixlr или Skitch. Используйте стрелочки, кружочки и другие маркеры для более чёткого представления своих идей в блоге.
    • Попросите читателей рассказать вам о том, какие темы их интересуют, чтобы вы могли осветить их в своём блоге. Попробуйте завести диалог с пользователем, предложите им возможность комментирования, проведите опрос или голосование в рамках вашей статьи.
    • Примените дополнительные советы по созданию заголовков, описанные в статье Института контент-маркетинга “Контент-стратегия: 9 секретов создания потрясающих заголовков для постов в блоге”.

    04

    Институт контент-маркетинга использует графикув своих еженедельно публикуемых подкастах


     SEO факторы


    Если хотите, чтобы ваш пост в блоге отражался в выдаче поисковых систем, нужно предпринять ряд важных действий при осуществлении блог-маркетинга:

    • Во время написания текста помните об основном ключевом слове. Вы должны использовать его несколько раз в одной публикации. Не включайте его в текст слишком часто. Выбирайте такие ключевые слова, конкуренция по которым не слишком высока.
    • Зарегистрируйтесь в Google Keyword Planner и используйте полный спектр его возможностей. Но вам также стоит попробовать другие бесплатные и платные инструменты для подбора ключевых слов.
    • Ваш веб-мастер поможет настроить зеркала сайта либо с www, либо без www, чтобы роботы поисковых систем не считали контент дублированным.
    • Продумывайте URL. Бессмысленно использовать все ключевые слова в заголовке вашего поста в браузере (англ. title). Вместо этого, выберите три-четыре наиболее важных слова (включая ваше ключевое слово) и примените их. С точки зрения SEO длинные URL менее эффективны, чем короткие, поэтому не стоит тратить место на бесполезные слова типа “от”, “который” и “вы”, если они не являются частью вашей ключевой фразы.
    • Используйте релевантные ключевые слова в названиях изображений, которые вы задействуете в статье (используйте тире для того, чтобы отделить слова друг от друга так, как это сделано, например, в списке “Подсказки-для-успешного-осуществления-блог-маркетинга”).
    • Напишите краткий alt-тег (не более 15 слов) к каждому изображению. Он будет отражаться в случае, если пользователь не сможет загрузить страницу целиком, а поисковые системы получат большее количество информации о том визуальном контенте, который вы используете в своих постах.
    • Сделайте так, чтобы ваш SEO-заголовок (часть мета-данных, которые можно настроить в CMS) был меньше 70 символов с пробелами. Используйте наиболее важную ключевую фразу в своём SEO-заголовке.
    • Не забудьте добавить мета-описание, включающее примерно 150 символов(с пробелами). Используйте такие слова, как “узнайте”, “выясните” и “получите”, чтобы привлечь читателей (которые увидят это описание в выдаче поисковой системы).
    • Используйте все ключевые фразы, которые вы подобрали для своей блог-маркетинговой стратегии. По возможности делайте ссылки с этих ключевых слов на другие публикуемые статьи.
    • Закрепите своё авторство в специальном сервисе Google.

    x05.jpg.pagespeed.ic.lfwnRNQ0nfПреимущества, которые вы получаете при ранжировании, если используете Google Authorship

     


    Распространяйте свои посты в блоге через социальные сети


    •  Интегрируйте свои аккаунты в социальных сетях со страницами блога, чтобы иметь возможность легкого распространения контента на всех своих страницах, и следите за обсуждениями аналогичных тем.
    • Ведите деятельность в Google+, Facebook, Twitter и прочих социальных сетях. Общайтесь с людьми, которые имеют схожие интересы. Если им нравятся публикации вашей компании, личное общение с ними может увеличить вероятность того, что эти люди будут заходить в ваш блог, для того чтобы прочитать новые посты.
    • Одновременно с этим ведите активную деятельность в нескольких группах в LinkedIn и отслеживайте мнения других специалистов по темам, которые вы освещаете в своих статьях в блоге.
    • Стимулируйте распространение вашего контента посредством использования кнопки “поделиться в социальных сетях”, которая будет перенаправлять читателей в наиболее популярные в вашей отрасли социальные сети, и удостоверьтесь в том, что эти кнопки заметны посетителям вашего блога.
    • Анализируйте результаты, достигнутые с помощью распространения вашего контента через социальные сети. Например, зачастую таким образом вы можете узнать о том, что один тип контента более популярен, чем другой, и поэтому он идеально подходит для публикации.
    • Настройте новостную ленту RSS, чтобы контент вашего блога был легко распространяемым и доступным вне зависимости от того, где и когда подписчики захотят с ним ознакомиться.
    • Упростите способ подписки на ваш блог. Используйте большие по размеру кнопки подписки, призывов к действию и ссылки, чтобы максимально упростить процесс конвертации случайного посетителя страницы в регулярного читателя.
    • Периодически наблюдайте за тем, что делают ваши конкуренты для продвижения своих блогов. Например, я обычно использую инструмент MOZ Open Site Explorer для определения тех, кто подписывается на блоги конкурентов моих клиентов (данная опция доступна при платной подписке).
    • Продолжайте искать новые возможности для наращивания ссылочной массы. Релевантные ссылки привлекают трафик и могут влиять на ранжирование, что является важным фактором достижения успеха при осуществлении блог-маркетинга.
    • Регулярно общайтесь с другими блоггерами. Оставляйте комментарии в их блогах, задавайте вопросы к их публикациям или обращайтесь к ним в других беседах по интересующим вас темам. Также рассказывайте об их статьях на страницах своего блога и не забывайте поблагодарить их за полезную информацию и новые идеи. Вероятно, они тоже отблагодарят вас, когда вы создадите контент, который может понравиться их целевой аудитории.
    • Отвечайте на комментарии и вопросы читателей максимально быстро. Это простой способ поддержать их интерес, показать, что вы цените их внимание и что вы отзывчивы и надёжны.
    • Удостоверьтесь в том, что ваш блог заметен на официальном сайте вашей компании и что перейти на него несложно (ссылка не должна быть спрятана где-нибудь в нижнем колонтитуле).
    • Попросите сотрудников поспособствовать продвижению ваших постов в блоге на своих страницах в социальных сетях, если это уместно.
    • Прочитайте статью Маркуса ШериданаБазовый 11-ступенчатый план создания успешного бизнес-блога за 6 месяцев” для того, чтобы узнать ещё больше полезных советов.

    Успех вашего блог-маркетинга больше всего зависит от того, насколько вы понимаете свою целевую аудиторию и предоставляете её представителям необходимый контент (который они будут распространять).

    А как приведённые выше советы соотносятся с теми действиями, которые вы уже предпринимаете? Какие ещё советы, инструменты и идеи оказались полезными для вас при осуществлении блог-маркетинга? Если у вас есть ещё какие-то идеи, пожалуйста, поделитесь с нами в нашем сообществе в социальной сети “Facebook”.

    Оригинал: http://contentmarketinginstitute.com/2014/05/ultimate-blog-marketing-checklist/

    Mike MurrayАвтор: Майк Мюррей
    Начиная с 1997 года, Майк Мюррей создал стратегии интернет-маркетинга для сотен различных компаний, включая 500 предприятий из списка журнала Fortune. Раньше, будучи журналистом, он проводил SEO исследования и выступал на различных региональных и федеральных интернет-конференциях. Майк — основатель Online Marketing Coach. Он помогает клиентам выявить лучшие возможности для осуществления интернет-маркетинга с опорой на их сильные стороны, свой личный опыт и тренды индустрии. Его можно найти через личный блог Online Marketing Matters или в Twitter @mikeonlinecoach.