X

25 секретов продвижения сайтов от экспертов бизнеса

Подпишитесь и получайте 2 раза в месяц кейсы по увеличению количества клиентов и полезные советы по продвижению сайта.

Уже через минуту вам придет презентация о том, как рассчитать вывод вашего сайта в ТОП-3 поисковых систем.

Заказать звонок

X

  • +7 (499) 350-34-86

    Мы Вам перезвоним

    Время чтения: 7 минут

    Некогда читать

    Что считать лидом?

    Лид — действие, направленное на получение контактов потенциального покупателя. Причем покупатели должны соответствовать целевой аудитории и проявлять интерес к приобретению товара или услуги.


    06

    Существует много легальных методов и способов привести посетителя к покупке на сайте. Для этого необходимо работать над качеством ресурса, принимая за KPI достижение его целей (для каждого сайта своя):

    • оформление заявки;
    • оплата покупки;
    • вызов замерщика;
    • бронирование номера в отеле;
    • заполнение формы заказа;
    • совершение звонка с сайта;
    • заказ обратного звонка.

    Прежде всего рекомендуется провести аудиты по следующим направлениям:

    1. Юзабилити (следует обратить внимание на удобство расположения элементов и дизайн).
    2. Техническая часть (сайт должен загружаться и работать быстро, все формы должны быть актуальными).
    3. Внутренняя и внешняя оптимизация (необходимо проанализировать SEO-требования, полезность контента, проработать коммерческие факторы).
    4. Маркетинг (следует оценить понятность для покупателя условий и нюансов работы, позиционирование компании, уникальное торговое предложение, сервис, возможность коммуникации с компанией, программы лояльности).

    На основании аудитов разрабатываются стратегия продвижения и гипотезы, согласно которым посетитель может стать покупателем. Затем настраивается веб-аналитика. Правильно настроенная аналитика — половина дела.

    ВАЖНО: корректно обозначенные цели в метриках помогают проводить мониторинг активности посетителей, выявлять «слабые места» посадочных страниц, анализировать эффективность рекламных каналов и работать над повышением конверсии с сайта.


    Как наша компания продвигает по лидам?

    img-05
    07
    Для того чтобы клиент получал качественные лиды и не платил за пустые переходы, мы сначала кропотливо проводим все необходимые аудиты, разрабатываем стратегию продвижения, работаем над настройкой целей в аналитике и над качеством сайта. Как правило, на это уходит около полугода в зависимости от целей и качества ресурса. Естественно, хорошо проработанные сайты с уже существующей статистикой мы можем взять на продвижение по лидам сразу. Но чаще всего примерно 6 месяцев мы работаем с клиентом, продвигая ресурс по позициям или по трафику, активно преобразуем его до состояния «конфетки», анализируем данные счетчиков и только потом можем назвать прогноз по лидам и определить стоимость каждого из них.

    Цена привлечения потенциального покупателя определяется комбинацией следующих факторов:

    1. Посещаемость целевыми клиентами (чем выше посещаемость, тем дешевле лид).
    2. Уровень конкурентности бизнеса в сегменте (чем выше конкуренция, тем дороже лид).
    3. Стоимость и маржинальность товара или услуги.
    4. Скорость принятия решения о покупке (чем дольше думает посетитель, тем чаще он контактирует с рекламой и тем дороже лид).
    5. LTV, которая определяется возможностью повторной покупки и качеством продукта, сервиса (чем больше цикл, тем ниже стоимость).
    6. География (в Москве лид дороже, чем в регионах).
    7. Качество сайта (чем качественнее сайт, тем дешевле лид).
    8. Ценность бренда (чем известнее бренд, тем дешевле лид).
    9. Конкурентные преимущества (чем выше качество предоставляемых услуг или товаров, тем дешевле лид).
    10. Объем продаж (чем больше продаж, тем ниже стоимость лида).
    11. Емкость рынка.
    12. Качество продаж товаров/услуг менеджерами на стадии обработки лида.

    Мы пытались изобразить это на схеме, но это не воспринимается визуально.

    климова«Для того чтобы получать качественные лиды, необходимо собрать пул целевых посетителей, используя все каналы привлечения (рассылки, контекстную рекламу, медийную рекламу, SEO, SMM), рассказать посетителю об УТП, предоставить в привлекательной форме продукт или услугу, позаботиться об удобном расположении элементов для совершения заказа, проработать комбинации факторов, влияющих на количество и качество лидов, (якорь на схему) — все! Персональные данные пользователя для связи у нас в кармане!»

    Далее вступают в игру офлайновые менеджеры, которые готовый лид должны довести до продажи (если продажа уже не совершена в случае с интернет-магазинами). Кстати, на этом этапе желательно прослушивать звонки, чтобы еще больше увеличить процент конверсии, улучшив обработку обращений. В этом может помочь услуга AddCalls: с одной стороны, она позволит увеличить количество звонков с сайта за счет перехвата уходящих и сомневающихся людей, а с другой — интеграция с «Яндекс.Метрикой» и Google Analytics позволит отслеживать источники и даже запросы, с каких были совершены звонки.

    «Отлаженные бизнес-процессы внутри компании — залог превращения лидов в реальных покупателей!» (фото Скобеев Константин)


    01img-06_1

    Как работают обманщики?

    Некоторые компании, предлагающие услуги продвижения по лидам, называют лидом действия, которые лишь позволяют им зарабатывать на клиентах, вместо того чтобы помогать своим клиентам получать прибыль. Так, в определение лида попадают действия, не приводящие к продаже, а соответственно, бесполезные для клиента, например:

    • глубина просмотра более пяти страниц (можно так запутать структуру сайта, что посетитель и не заметит, как пройдет 5 страниц, так и не получив нужную информацию);
    • время на сайте более 2-х минут (посетитель вполне мог отойти от компьютера, задуматься над головоломкой, расположенной в первом окне страницы, засмотреться на красивые слайды и т. д.);
    • регистрация на сайте (можно поместить заманчивую рекламу семинаров, но при этом совершенно не иметь потенциального покупателя услуг);
    • и прочие уловки нечестных маркетологов.

    Поэтому лиды необходимо тщательно фильтровать. Мы уж молчим о накрутке показателей сотрудниками таких фирм. Хотя некоторые даже не замеряют эффективность с помощью сервисов сбора статистики или продают аналитику как отдельную дорогостоящую услугу. Как правило, стоимость лида довольно высока, поэтому бдительному клиенту необходимо смотреть в оба за тем, как работают его продвиженцы, и спрашивать с них аналитическую отчетность.