X

25 секретов продвижения сайтов от экспертов бизнеса

Подпишитесь и получайте 2 раза в месяц кейсы по увеличению количества клиентов и полезные советы по продвижению сайта.

Уже через минуту вам придет презентация о том, как рассчитать вывод вашего сайта в ТОП-3 поисковых систем.

Заказать звонок

X

  • +7 (499) 350-34-86

    Мы Вам перезвоним

    Как получить рейтинг 5 звезд на «Яндекс.Маркет»: инструкция по сбору отзывов

    Как получить рейтинг 5 звезд на «Яндекс.Маркет»: инструкция по сбору отзывов

    Время чтения: 4 минут

    Некогда читать

    Интернет-магазин Kinderlux.ru уже второй месяц был у нас на email-маркетинге (посмотреть результаты в кейсе), когда возникла идея воспользоваться каналом рассылок для сбора отзывов покупателей. Kinderlux.ru зарегистрирован на «Яндекс.Маркет», там мы и попросили покупателей поделиться мнениями о магазине и его товарах. Результаты превзошли все наши ожидания: уже после первой кампании интернет-магазин получил 5 баллов рейтинга. Как у нас это получилось и как вам добиться того же, читайте ниже.

    Запускаем сбор отзывов через email-рассылку

    Мы понимали, что, оставляя отзыв, клиенты Kinderlux тратят свое время, поэтому мы просто обязаны были их поблагодарить. Каждому пользователю, оставившему отзыв, мы решили перечислять по 150 рублей на мобильный телефон. Сумма небольшая, на взятку не тянет, но приятная.

    Первоначальный макет баннера для дизайна.

    Финальный вариант оформлен в стиле «Лего».

    Для сбора отзывов клиент создал отдельный адрес на своем домене. Так удобнее разбирать письма, и нет шанса, что какое-то из них останется без ответа.

    Мы попросили сделать выгрузку из клиентской базы. Нас интересовали клиенты, совершившие покупку за последние 2 месяца. Из базы в обычном excel-файлике мы получили следующие данные.

    Email- адрес Имя Дата покупки Названия заказа/заказов через запятую Номер заказа

    Конечно, в базе эти данные выглядели не идеально. Кто-то из покупателей написал свое имя с маленькой буквы, кто-то с большой, кто-то сделал ошибку или указал ник вместо настоящего имени, какие-то данные продублировались.

    По всей выгрузке пришлось пройтись и вручную исправить недочеты. Из 227 выгруженных пользователей в итоге мы получили 193 адреса.

    В списке почтового сервиса Mailchimp, с помощью которого мы ведем рассылки, мы создали отдельный сегмент «Яндекс-Маркет». Также мы создали в списке подписчиков нужные нам графы (Настройки/List fields and *|MERGE|* tags):

    Поля email и имя у нас уже были, поэтому мы добавили графы «Заказ», «Номер заказа» и «Время покупки». Каждой из этих граф Mailchimp присвоил *|MERGE|* tag — переменную. Теперь, когда мы проставим в письме *|MERGE11|*, он автоматически подставит информацию из поля «Номер заказа».

    Подчищенный список пользователей мы импортировали в почтовый сервис. Mailchimp позволяет делать импорт несколькими способами, в том числе простым копированием. Мы загрузили csv-файл.

    В процессе импорта нужно выбрать, какое поле в файле какому полю в сервисе соответствует. Т. е. указать, что информацию из графы «Имя» в файлике нужно подгрузить в графу «Имя» Mailchimp.

    Эти данные были нужны нам, чтобы сделать каждое письмо индивидуальным и напомнить клиенту, какую покупку он сделал в интернет-магазине.

    Финальный вариант письма:


    07Опубликовать отзыв на «Яндекс.Маркет» не так просто, не все отзывы проходят модерацию. Иногда бывает очень сложно понять, почему отзыв отклонили. В связи с этим мы перечисляли средства только за опубликованные отзывы.


    Теперь оставалось лишь выбрать оптимальный день и отправить письмо, что мы и сделали. Рассылка вызвала большой интерес. Процент открытий составил 40,6% — письмо прочитали 78 человек. Для такой небольшой выборки очень неплохо.

    Результаты рассылки

    Мы получили 9 новых отзывов на «Яндекс.Маркет», при этом не все пользователи обратились за пополнением телефона. Хороший сервис — лучшая реклама, а пользователям приятно, что магазин помнит о них.

    Кроме того, по итогам всего 1 кампании Kinderlux.ru получил рейтинг 5 звезд на «Яндекс.Маркет».

    Что дальше?

    Конечно, мы продолжим собирать отзывы с помощью рассылок. Теперь будем делать это уже не в ручном режиме, а автоматически. Как запустить такую автоматизацию, мы, если будет интересно, расскажем в следующей статье. А как вы собираете отзывы?