X

25 секретов продвижения сайтов от экспертов бизнеса

Подпишитесь и получайте 2 раза в месяц кейсы по увеличению количества клиентов и полезные советы по продвижению сайта.

Уже через минуту вам придет презентация о том, как рассчитать вывод вашего сайта в ТОП-3 поисковых систем.

Заказать звонок

X

  • +7 (499) 350-34-86

    Мы Вам перезвоним

    Все о пагинации

    Все о пагинации

    Время чтения: 9 минут

    Некогда читать

    С визуальным дроблением страниц web-ресурса мы сталкиваемся каждый день, это и бесконечная прокрутка в социальных сетях, и порядковая нумерация в интернет-магазинах. Представьте, если бы все товары крупнейшего интернет-магазина отображались на одной странице. Технически это реализовать возможно, но каждая единица содержит контент и соответствующие ему изображения. Такая бы страница прогружалась очень долго, как следствие плохие факторы лояльности и низкие позиции в поисковых системах, так как поведенческий фактор является основополагающим во всех современных поисковых машинах. Все это называется одним словом — пагинация, делается она для удобство пользователей и структуризации информации ресурса.



    423af00399Пагинация
    — дробление информации ресурса на несколько страниц с указанием порядковой нумерации обозначаемой цифрами, как правило располагаемыми внизу или вверху страницы.


    Робот ПС находится на ресурсе определенное количество времени, это время имеет ограничение, которое зависит от частоты обновления контента, авторитетностью сайта и других параметров поисковой машины.  Каждую страницу web-ресурса необходимо индексировать и велика вероятность, что до части контента за одну сессию робот не доберется. Так и появилось требование в пагинации информации на сайте.

    Визуальный образ пагинации

    Считаем пагинацию неотъемлемым моментом в продвижении сайта, поэтому рассмотрим основные моменты, нюансы, виды пагинации и, естественно, рецепт ее приготовления.

    Текстовый фильтр накладывается в нескольких случаях, один из них это наличие дублированного контент на сайте, то есть неуникальный контент. Страница ресурса должна содержать контент отвечающий на запрос пользователя, то есть быть максимально релевантным.  При наличии дублей на сайте теряется вес страницы, то есть он делится на данные дубли, что означает что позиции в выдаче будут проседать.

    1. Запрет индексации страниц пагинации поисковыми роботами

     

    Закрыть от индексации отдельную страницу возможно двумя способами. При помощи добавления в код каждой страницы строчки <meta name=»robots» content=»no index, follow» />, а также прописывание директивы c запретом индексации в файле Robots.txt.

    Разберем оба способа конкретнее, первый справа, второй слева.

    В секцию <head> веб-страницы, которую необходимо закрыть от индексации, добавляется следующая строка:

    <meta name=»robots» content=»no index, follow» />

    Тем самым Вы устанавливаете правило запрещающее роботу поисковых систем индексировать конкретно данную web-страницу сайта, но разрешаете переходить по исходящим ссылка.

    Допустим мы имеем статические страницы пагинации вида site.ru/stati/pages/n, где n – номер страницы. Нам необходимо закрыть страницы пагинации.

    В файле robots.txt добавляем директиву disallow: /stati/page

    Если страницы динамическиеsite.ru/stati/?page/n, то директива будет выглядить следующим образом disallow: ?page=

    Этот способ более универсален, но не лишен главного недостатка – полностью исключается контент со страниц пагинации, за исключением первой.


    • 07Обязательно должна быть xml карта сайта
    • Первый вариант отлично понимает Google, второй вариант Яндекс.
    • Исключите дублирования URL первой страницы при динамическом создании веб-страниц. Другими словами, если на сайте реализованы фильтры – контент страницы зависит от заданных условий: сортировка по цене – с большей, меньшей, по популярности, по брендам и т. д. Для этого ссылка на первую страницу каталога должна иметь вид: название домена/catalog. А со страницы: название домена/catalog?page=1 необходимо сделать 301 редирект на страницу: название домена/catalog.
    • При большом количестве фильтров и товаров в каталоге получается большое количество динамических страниц, на которых необходимо прописать мета-тег noindex.

    • отлично подходит для Яндекса
    • наименее сложный из всех решений
    • отличный способ исключить все страницы пагинации из индекса поисковой системы
    • исключает постраничный контент из индекса, который может пригодиться при продвижении сайта
    • если в каталоге большое количество товаров, то часть которые глубоко находятся индексироваться большое количество времени.

    2. Бесконечная пагинация

     

    Данный вариант является исключительно к юзабилити, а не оптимизации. При скролинге страницы вниз в нее автоматически подгружается новый контент с помощью AJAX. Следующих страниц пагинации по факту нет, они бесконечно подгружаются до предела.


    • 05AJAX — подход к построению интерактивных пользовательских интерфейсов web-приложений, заключающийся в «фоновом» обмене данными браузера с web-сервером.

    Для поисковиков все страницы пагинации выглядят как одна страница, контент которой содержится в html при запросе самого урла, что исключает попадание дублей в индекс поисковых систем. С помощью технологии AJAX пропадает долгая загрузка, но есть один недостаток, текстовый контент традиционно размещенный в конце страницы при загрузке постоянно будет уходить вниз. Как правило это лечится переносом контента вверх, что является непривычным расположением для пользователя.

     

    3. Смотреть все

    Суть этого варианта состоит в том, что создается web-страница, на которой показывается весь раздел, например общая страница со всеми статьями. При помощи тега canonical указываем поисковым системам на нее как на каноническую web-страницу.

    К примеру, у вас в интернет-магазине есть раздел «Абажуры». Тогда необходимо создать интернет-страницу со всеми абажурами, например, с таким URL: site.ru/stati/?&show_all=yes. А на всех веб-страницах пагинации в секции <head> прописать строку:

    <link rel=»canonical»href=»http://site.ru/stati/?&show_all=yes» />.

    Нюансы:

    • Если товаров много, то такая интернет-страница может грузиться достаточно долго. Как выход – уменьшить разрешение изображений товаров.
    • Тег canonical понимает и Гугл и Яндекс. При этом для Гугл такой способ исключения страниц из индексации является приоритетным.
    • Весь контент страниц пагинации будет индексирован через веб-страницу «Смотреть все».
    • Накладывает определенные ограничения на качество картинок и общий объем контента.
    • Для Яндекса тег canonical не является директивным. Он его может и проигнорировать. И эта вероятность возрастает, если контент на веб-страницах не будет идентичен. А такое обязательно будет, ведь список товаров будет отличаться.
    • При большом количестве фильтров и товаров в каталоге получается большое количество динамических страниц, на которых необходимо прописать тег canonical.

    4. Объединение страниц с помощью prev

    Этот вариант основан на том, что при помощи этих тегов Гуглу дается команда при индексировании объединить страницы, помеченные ими, в одно целое. Вот как это делается на практике.

    Пусть у нас есть четыре веб-страницы каталога. Тогда в секцию <head> страницы №1 помещаем строку:

    <link rel=»next» href=»http://site.ru/stati/page2.html>

    Для страницы №2 это будет выглядеть уже так:

    <link rel=»prev» href=»http://site.ru/stati/page1.html>

    <link rel=»next» href=»http://site.ru/stati/page3.html>

    Для страницы №3:

    <link rel=»prev» href=»http://site.ru/stati/page2.html>

    <link rel=»next» href=»http://site.ru/stati/page4.html>

    И, наконец, для страницы №4:

    <link rel=»prev» href=»http://site.ru/stati/page3.html>

    • позволяет решить проблему пагинации без использования «Смотреть всё»
    • реализация происходит лишь с незначительными изменениями в HTML
    • данные атрибуты не учитываются Яндексом
    • реализация может быть довольно сложной

    Заключение

     

    Какой вариант страниц пагинации порекомендовать? На наш взгляд, если позволяет объем контента, то лучше использовать второй способ – при помощи тега canonical и страницы «Смотреть все». При больших объемах контента лучше использовать комплексный метод – использовать AJAX-пагинацию.

    На мой взгляд наиболее удобный традиционный способ пагинации

    Есть проблемы с пагинацией? Мы ответим на все Ваши вопросы!

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Сообщение