X

25 секретов продвижения сайтов от экспертов бизнеса

Подпишитесь и получайте 2 раза в месяц кейсы по увеличению количества клиентов и полезные советы по продвижению сайта.

Уже через минуту вам придет презентация о том, как рассчитать вывод вашего сайта в ТОП-3 поисковых систем.

Заказать звонок

X

  • +7 (499) 350-34-86

    Мы Вам перезвоним

    Алгоритм Минусинск — ответы на основные вопросы.

    Алгоритм Минусинск — ответы на основные вопросы.

    Время чтения: 4 минут

    Некогда читать

    1. Как работает алгоритм?
    2. Как меняется работа оптимизатора?
    3. Как это влияет на сроки достижения результата?
    4. Чего бояться бизнесу?

    1. Как работает алгоритм?

    Две стадии

    Первая стадия: определение ссылки — покупная или нет.

    По двум критериям:

    1. Текст ссылки — коммерческий текст или нет.
    2. Сайт, с которого ссылается, определен как продавец или нет? Если сайт ссылается на большое число продвигаемых сайтов и не относится к категории, скажем, общепринятых желтых страниц и использует очевидно коммерческие тексты ссылок — это явно сайт-продавец ссылок.

    Второго критерия достаточно, первый критерий сам по себе не приводит к фильтрации.

    Вторая стадия — считаем, насколько много таких ссылок.

    Считаем и процент покупных ссылок среди всех ссылок сайта, и абсолютную величину таких ссылок. Если перешагиваем определенный порог (который движется и никто не знает, как), то сайт фильтруется.

    Более подробно см. : Разбор алгоритма Минусинск. Практические выводы

    2. Как меняется работа оптимизаторов?

    Оптимизаторы будут вынуждены бросать ресурсы от развития сайтов к работе с наращиванием естественной ссылочной массы и более кропотливому отстрелу неэффективных seo-ссылок.
    К сожалению, это увеличит работы, а не сократит их.
    С другой стороны это существенно снижает возможность по установке ссылок и вывод сайта в ТОП не за счет его развития (что стоит существенно больше среднерыночного чека на seo и не автоматизируется), а за счет перевеса группы ссылочных факторов. Соответственно, ряд сайтов потеряет свои позиции и трафик еще больше.

    3. Как это повлияет на сроки достижения результатов?

    В связи с тем, что вводятся существенные ограничения на количество устанавливаемых ссылок, сайты без серьезного числа естественных ссылок просто не переварят множество seo-ссылок, срок достижения результатов увеличится.
    Насколько сильно — ответить пока невозможно в силу того, что:

    1. Задача оптимизатора — результат в кратчайшие сроки, но без попадания под санкции.
    2. Алгоритм «Минусинск» может сильно понизить планку, а может и не понизить — тогда выше будут те (среди недоразвитых сайтов, которых большинство в тематиках), у кого крепче нервы и кто серьезно рисковал.

    4. Что бояться бизнесу?

    Цель алгоритма очевидна — увеличение рисков SEO и перераспределение бюджетов в уже перегретый Яндекс.Директ. Это данность, которую стоит принять.
    Кроме того, характер первых санкций (пришло письмо 9000 сайтов, попали под санкции примерно 500, а распределение в тематиках не равномерно — больше всего со значительным отрывом пострадали SEO компании) показывает, что решения принимаются скорее людьми, чем алгоритмом.
    SEO стратегии, направленной на вывод определенных конкурентных запросов (не трафика) в коммерческих тематиках без задействования ссылок, для подавляющего большинства сайтов не существует (если это не безусловный лидер отрасли). Все основные методы постановки «естественных» ссылок описаны уже тем же «Гуглом». Соответственно, любое SEO — это риск, но риск, оправданный низкой ценой клиента.


    Какой выход?

    1. Перейти от гонки за позиции к гонкам за целевые действия целевых посетителей. Тогда можно будет достигать результата без сильного seo-прессинга.
    2. Вкладывать в развитие сайта существенные ресурсы.
    3. Возможно, создавать группы сайтов, чтобы в случае санкций у одного другие выживали и не приводили к потере трафика (но это уже совсем не белые методы).