X

25 секретов продвижения сайтов от экспертов бизнеса

Подпишитесь и получайте 2 раза в месяц кейсы по увеличению количества клиентов и полезные советы по продвижению сайта.

Уже через минуту вам придет презентация о том, как рассчитать вывод вашего сайта в ТОП-3 поисковых систем.

Заказать звонок

X

  • +7 (499) 350-34-86

    Мы Вам перезвоним

    Время чтения: 8 минут

    Некогда читать

    Что в первую очередь приходит в голову при слове «seo-контент»? Конечно же, тексты. Seo-тексты с ключевиками. Обязательно уникальные. На определенное количество символов. Зачастую на этом требования и ограничиваются. В более продвинутом варианте добавляется еще одно условие — текст должен быть продающим, содержать УТП и прочие преимущества. Но для того чтобы сайт занимал хорошие позиции по поисковым запросам в современных условиях коммерческого ранжирования этого недостаточно.

    “Контент вашего сайта должен быть полезным и интересным для пользователей.
    Развивайте свой сайт, и тогда он будет занимать более высокие позиции в выдаче.”

    xicon-seo.png.pagespeed.ic.NWqPQnkzPAС этими формулировками встречался, пожалуй, каждый оптимизатор, обращавшийся в техподдержку Яндекса с вопросами по поводу «неправильного» ранжирования продвигаемого сайта. И как в основном данные рекомендации воспринимаются? Правильно — как стандартный ответ на большинство вопросов по поводу позиций сайта. А если ответ стандартный, а не «персонализированный» под конкретный вопрос и ресурс, то и относиться к нему нужно соответствующим образом — если уж не игнорировать, то слишком серьезно не воспринимать, это точно. Возможно, во времена повсеместного ссылочного продвижения и текстового спама такое отношение и имело смысл. Но в связи с последними изменениями алгоритмов, рекомендации по увеличению полезности интернет-ресурсов с целью их лучшего ранжирования поисковыми системами воспринимаются совсем в другом свете.

    Так на что же стоит обращать внимание при наполнении сайта контентом и что такое полезный seo-контент?

    В первую очередь необходимо сразу пересмотреть отношение к seo-контенту как к просто текстам для продвигаемых страниц. Ведь само понятие “контент” гораздо шире и включает все наполнение сайта:

    1. тексты;
    2. фотографии;
    3. баннеры;
    4. инфографику;
    5. видео и аудио;
    6. элементы функционала… список можно расширять чуть ли не бесконечно.

    Все эти элементы важны не только для пользователя и привлекательности сайта в его глазах, но и для поисковиков как показатели качества сайта. Ведь помимо текстовой релевантности документа большую роль при ранжировании играют поведенческие и коммерческие факторы, и об этом обязательно помнить при оптимизации контента на сайте.

    Набор и сочетание элементов наполнения может быть различным и зависит от вида и тематики сайта. Но все же попробуем выделить некоторые правила оптимизации контента, которые будут применимы и для сайта бухгалтерских услуг, и для развлекательного портала:

    1. Контент должен быть!
    Самое банальное, но то, на что зачастую не обращается должного внимания — контент должен быть! Как минимум недальновидно пытаться продвинуть сайт с незаполненными разделами каталога, пустыми страницами, отсутствующими изображениями и ценами на карточках товара. Данные промахи будут отрицательно влиять не только на конверсию и поведенческие характеристики, но и на позиции сайта.

    2. Контент должен полностью соответствовать запросу.
    Если страница оптимизируется под запрос «пластиковые окна калькулятор», то она должна содержать не только текст про особенности расчета стоимости пластиковых окон, но и обязательно сам функционал — интерактивный калькулятор, с помощью которого пользователь сможет узнать цену своего предполагаемого окна. Страницы с подобным контентом не только лучше ранжируются поисковыми системами, но и улучшают поведенческие характеристики страницы и сайта в целом.

    3. Контент должен быть действительно полезным.
    Вряд ли посетителю интернет-магазина нужны общие фразы и факты об истории создания нужного ему товара, служащие обрамлением для ключевых фраз. Гораздо лучше предоставить информацию об особенностях покупки на данном сайте: условиях доставки и возврата, карту проезда для самовывоза, способах оплаты, гарантиях и прочих действительно полезных фактах. И кстати, в полезные факты ключевики вписываются ничуть не хуже.

    4. Текст страницы должен быть структурированным и читабельным.
    Никому не нужна портянка текста внизу страницы — ни пользователям, ни поисковикам. Если текст не читается, значит, он не предназначен для пользователей. А если он не предназначен для пользователей, значит, он писался только для наличия ключевых слов на странице и может быть свидетельством так называемой «переоптимизации», с которой поисковые системы старательно борются. Убедиться в том, читается или нет текст на странице, достаточно легко — карта скроллинга в Яндекс.Метрике наглядно покажет, какие части страницы наиболее интересны пользователям, а какие остаются за пределами их поля зрения.

    5. Контент должен быть свежим и актуальным.
    Если на сайте размещены новости, отзывы, объявления, то необходимо позаботиться об их постоянном обновлении. Вряд ли материал, датированный прошлым годом, привлечет внимание и положительно скажется на характеристиках сайта.

    6. Контент сайта должен полностью отвечать потребностям пользователя.
    Пользователя нужно привлечь, заинтересовать, оставить на сайте и предложить немного больше, чем подразумевалось в запросе, в том числе и для того, чтобы за нужной информацией он не пошел на другие конкурирующие ресурсы. Для полного охвата темы полезно будет разместить инструкции по использованию, советы по уходу, отзывы покупателей. Для каждой тематики этот список будет свой. Так, например, если сайт продвигается по запросу «недвижимость в Канаде», полезным будет разместить не только сами предложения, но и дополнительную информацию об особенностях получения гражданства или вида на жительство, налогообложения в этой стране.

    Из вышеперечисленных пунктов можно сделать еще один немаловажный вывод: для успешного ранжирования по запросам важен не только контент продвигаемой страницы, важен контент сайта в целом.


     Общее резюме


     Приведенные заключения вполне логичны и не новы сами по себе. Новым становится подход к seo-контенту как к контенту для людей, а не для роботов поисковых систем. Поисковые алгоритмы постоянно совершенствуются, подстраиваясь под пользователя и то, что ему на самом деле интересно и полезно. В том же направлении развиваются и технологии продвижения. Уходят в прошлое сайты со спамными seo-текстами, битвы ссылочных бюджетов и прочие чисто «сеошные» методы. Современный seo-контент не просто может, он должен быть полезным. Делайте сайты для людей, поисковые системы это оценят.

    В компании «Скобеев и Партнеры» при заказе поискового продвижения Вы можете быть уверены, что написанный нами контент будет качественным и не будет обычным «сео-текстом».

    Автор:
    Ирина Кожевникова, руководитель отдела оптимизации сайтов.