X

25 секретов продвижения сайтов от экспертов бизнеса

Подпишитесь и получайте 2 раза в месяц кейсы по увеличению количества клиентов и полезные советы по продвижению сайта.

Уже через минуту вам придет презентация о том, как рассчитать вывод вашего сайта в ТОП-3 поисковых систем.

Заказать звонок

X

  • +7 (499) 350-34-86

    Мы Вам перезвоним

    Свой канал в Telegram: зачем он бизнесу и почему его стоит завести

    Свой канал в Telegram: зачем он бизнесу и почему его стоит завести

    Время чтения: 12 минут

    Некогда читать

    Свой канал в Telegram: зачем он бизнесу и почему его стоит завести

    Кажется, что Telegram, это еще один мессенджер, такой как Viber, WhatsUp или другие, похожие друг на друга, как близнецы-братья.

    Но Telegram не такой: у него больше функций, больше возможностей, больше фишек.

     

    Самое первое по значимости для бизнеса это наличие десктопной версии.

    Один и тот же аккаунт одновременно будет активен во всех сессиях на разных устройствах и операционных системах: ПК, Android, iOS, Windows Mobile. И число сессий не ограничено.

    Активные сессии можно заблокировать в настройках, если вам покажется, что кто-то использует ваш аккаунт на этом устройстве без вашего разрешения.

    В чем плюс ПК версии? В том, что можно вести длинную переписку, передавать различные файлы (любые форматы, mp3, таблицы Excel и многое другое) весом не более 1,5 Гб.

    Плюсом ко всему этому идет синхронизация всех чатов на всех устройствах. Начинаем рабочую переписку на ПК, а продолжаем на мобильном. Удобно!

    Следующая фишка Telegram  —  это открытый протокол, API и исходный код приложения.

    Это дает возможность разработчикам смотреть, как все работает. Да и проекты с открытыми данными часто дополняются сторонними разработчиками. Иногда сами дополнения становятся важной частью исходной программы. Так что есть шанс, что в Telegram может появиться много новых и интересных решений для бизнеса.

    Как, например, звонки.

    Сколько авторов в разных социальных сетях жаловались на нестабильную работу Skype и сетовали на отсутствие звонков в Telegram. И многие эксперты предсказывают будущую конкуренцию и победу Telegram над Skype при появлении видео и аудио звонков.

    Ну что ж, мы дождались! В Telegram действительно можно звонить с марта 2017 года. Эта функция беспрепятственно доступна только на небольшой части Европы. Но есть небольшой секрет, что эту функцию можно получить от других пользователей, у которых уже активированы звонки! Главное, загрузить последнее обновление для приложения и найти человека с активной функцией. Если среди ваших знакомых нет таких, то поищите чаты, участники которых вам позвонят, и после этого функция станет доступной.

    Как показала наша практика, звонки стали доступны и в России! Просто необходимо зайти в Настройки, далее найти вкладку Недавние вызовы и включить вкладку с вызовами.

    Шифрование и секретные чаты.

    Да, несмотря на то, что исходный код является открытым, в Telegram используется протокол MTProto, предполагающий использование нескольких протоколов шифрования. Эти протоколы надежно защищают секретные чаты, в которых можно настроить  время удаления сообщений. Еще секретные чаты привязаны к устройству, а не к учетной записи. То есть личные сообщения с телефона из секретного чата не смогут прочесть на работе. А если ваш собеседник сделает скриншот, то вам сразу придет оповещение об этом. Пересылать сообщения из секретного чата не получится.

    Кстати, за взлом личной секретной переписки между Павлом и Николаем Дуровыми обещают вознаграждение в 200 000 $. Награду пока так никто и не получил, что говорит о серьезной защите ваших сообщений.

    Создание общих чатов.

    Можно создать публичный чат до 5000 участников. Так что можно создать общий рабочий чат, чтобы обсуждать корпоративы, проекты и многое другое.

    Стикеры.

    Стикеры бесплатны и разнообразны. Любой желающий может легко добавить свои стикеры в каталог Telegram. Чем это полезно бизнесу? Можно создать достаточно вирусные стикеры, которые будут широко распространены среди аудитории Telegram. В России уже больше 6 миллионов пользователей! Так что популярные смешные стикеры от вашей компании  —  это дополнительный плюс к репутации и узнавания вашего бренда пользователями. Так уже сделали Мегафон, “Зенит”, Delicatessen.

    Один единственный минус, который мы нашли  —  это отсутствие русификации. Telegram полностью на английском языке, однако его очень легко русифицировать с помощью бота. Таких ботов несколько, потому что  у разных платформ разные настройки. Кстати, о ботах.

    Боты.

    Большое количество разнообразных ботов. Одни могут создавать опросы, другие найдут нужную книгу, третьи найдут банкоматы рядом с вашим местоположением. Актуальный курс валют, поиск фильмов, играть в виселицу, узнать погоду и многое другое и все в Telegram. Перевести документы в PDF-формат? @topdf_bot

    Найти картинку? @ImageSearchBot

    В сети можно найти массу подборок с разнообразными ботами. Чем это поможет бизнесу? Помимо очень удобных полезных и бесплатных готовых ботов вы можете составить свой вот здесь @BotFather .

    У вас большой каталог продукции? Создайте бота по поиску нужной вещи.

    У вас своя доставка продуктов? Пора разработать бота по заказу и отслеживанию доставки.

    Есть даже боты, которые помогут новичку создать своего бота. Так что возможности в Telegram практически безграничны!

    Каналы.

    Вы хотите рассказать о жизни вашей компании, о достижениях или о новых технологиях, но вам лень делать блог? Используйте каналы в Telegram.

    Они могут быть приватными (доступны только по ссылке) или публичными. Публичные можно найти по названию или имени канала, а приватные можно защитить обновлением ссылки доступа, если вам показалось, что на ваш канал попали посторонние люди. И конечно список участников приватного чата можно модерировать.

    Отличие чатов от каналов в том, что канал это односторонняя связь с аудиторией, как телевидение. Вы публикуете посты и фотографии, а ваша аудитория не может ответить на канале, только в личные сообщения администратора. С чем связан забавный казус у Гос Думы РФ. Они удалили свой официальный канал из Telegram после того, как поняли, что не смогут собрать обратную связь от подписчиков.

    Количество подписчиков на канал неограниченно, а модерация привязана только к тому аккаунту, с которого создали канал. Так что не теряйте доступы до аккаунта, потому что иначе с ним невозможно будет работать.

    И если администратор канала покинет его, то канал удалится. Вот такой лайфхак по быстрому удалению ненужного канала.

    Зачем еще нужен канал? Чтобы рассказывать о своем мнении, видении определенной ситуации или области. Ведение канала  —  это новое и популярное направление для бизнеса.

    Чем еще канал в Telegram полезен для бизнеса? По идее, популярный канал может превратиться в настоящие СМИ, которые будут честно и интересно рассказывать о проблемах и животрепещущих темах. То есть вы сами можете формировать мнение, подогревать публику и увеличивать количество лояльных клиентов.

    Что нужно сделать, чтобы завести свой канал?

    Зайти в настройки мессенджера и выбрать пункт “Создать канал” или “New Channel”.

    Вводим обязательную информацию: название канала и описание (не более 250 символов)

    Выбираем настройки канала: публичный или приватный. При публичном канале обязательно создаем короткое URL для легкого доступа для подписчиков. Выбирайте понятные URL, которые будут похожи на название канала или понятны человеку (использование ЧПУ  —  человеко-понятных URL важно).

    При выборе приватного канала вы получите ссылку доступа до канала для других пользователей.

    Добавить картинку канала  —  так его можно будет легко найти в списке диалогов.

    Как пользователи смогут найти ваш канал?

    В поиске они могут ввести точное название или воспользоваться поиском и найти его по ключевым словам или хештегам.

    Как вести канал?

    ✔ Выберите интересную тему, в которой вы являетесь профи или имеете свое собственное аргументированное мнение. Пользователи будут читать ваш канал только из-за интересной и уникальной информации.

     

    ✔ Оформите канал. Это сложный и долгий процесс. Подумайте о том, с чем вы хотите ассоциироваться с читателями. Напишите название КАПСОМ, чтобы выделиться среди всех остальных названий в чатах.

     

    ✔ Понятно опишите канал, тематику и имя автора.

     

    ✔ Используйте хештеги в своих записях. Это упростит чтение и поиск постов не только читателям, но и вам.

     

    ✔ В Telegram нет поиска по дате публикаций, так что было бы неплохо указывать в самом посте дату публикаций.

     

    ✔ Аудитория сама не найдет ваш канал. Поэтому придется пиариться или покупать рекламные посты в других каналах и социальных сетях.

     

    ✔ Но прежде чем рекламировать свой канал, наполните свой канал информацией. Ведите канал несколько месяцев и только потом покупайте рекламу. И не нужно публиковать все посты в один день  —  пользователи видят дату публикации и не станут подписываться на такой канал.

     

    ✔ Помните о своих подписчиках. Не размещайте много рекламы и не публикуйте платные посты, которые не относятся к вашей тематике. Наверстать отписавшихся подписчиков будет дороже, чем прибыль от рекламы на вашем канале.

     

    ✔ Любите свой канал и своих читателей. Заботьтесь о них, и они не будут отписываться.

     

    ✔ Пишите интересно, но кратко и по делу. Простыни никто читать не любит.

     

    ✔ Большой пост? И вы точно понимаете, что читать в его будет неудобно? Опубликуйте свой текст в http://telegra.ph , а на канале разместите ссылку. Чем удобна публикация здесь? Можно добавлять графический материал, и по верстке это самый простой блог, в котором разберется каждый. Возможности, конечно, ограничены, но для простых публикаций подходит идеально.

     

    ✔ Используйте сторонние площадки для рекламы канала. https://tlgrm.ru/channels вот здесь можно посмотреть весь каталог каналов. А в комментариях оставить описание своего канала и ссылку на него для рекламы и привлечения дополнительных подписчиков.

     

    ✔ Не стоит публиковать внешние ссылки, если только это не остро необходимо. Пользователи будут уходить на сторонние ресурсы, не дочитав публикацию.

     

    ✔ Не нужно злоупотреблять интерактивами. Опросы это хорошо, но поведение пользователей можно понять не только по ним.

     

    ✔ Не ждите быстрого эффекта. Канал в Telegram это долгая и кропотливая работа на протяжении всей жизни канала.

     

    ✔ Разместите ссылку на канал в каталогах каналов. Вот несколько таких каталогов:

    1. @catalog_channels
    2. @CatalogTelegram
    3. @worldchannels
    4. @tpublics
    5. telegram-club.ru
    6. tlgrm.ru/channels
    7. tlgrm.pro
    8. catalog-telegram.ru
    9. tsear.ch

    И напоследок список полезных ботов для ведения канала в Telegram:

    @like — для простых опросов с эмоджи

    @vote — для опросов с фразами

    @ControllerBot — для сложных публикаций

    @MarkdownRobot  —  бот для форматирования текста

    @ControllerBot  —  бот для отложенного постинга, форматирования текста и добавления ссылок в HTML-формате

    @ChannelsStatBot  —  бот для сбора статистики по каналу

    @chotamreaderbot   —  верстальщик постов